Все пироги выпечены из натуральных фермерских продуктов
Доставка домой и в офис в любой район Москвы
Зарегистрированным клиентам 5% скидка по промокоду на повторные покупки.

История русских пирогов

12.04.2018

Пироги – национальное русское блюдо, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Мы всегда относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. С пирогами связана масса традиций, поговорок и народных сказаний.

Специалисты затрудняются точно сказать, как много сотен лет назад появился первый русский пирог. Также не до конца определено и происхождение слова «пирог».

В древние времена пироги пекли из темной и ржаной муки – они были доступны для повседневных кушаний, и для стола бедных людей. Пшеничные же пироги ели только по праздникам и в богатых домах.

Для русских пирогов использовали самые разные начинки. В кухне на Руси можно найти уникальные рецепты пирогов, которые не встретишь в кулинарии других стран.

Например, «хлебальный» пирог представлял из себя похлебку, запеченную в тесте. Хлебная крышка срезалась, и вкусную похлебку можно было есть ложкой.

Курник – необычный блинный пирог. Начинка в нем содержит прослойки блинов, и оборачивается в дрожжевое тесто.

Согласно одной из версий, пироги произошли в то время, когда хлеб любили использовать в качестве посуды. Пирог сытный и не нуждается в использовании каких-либо столовых приборов.

С пирогами связано множество русских традиций. Ни одно важное событие не обходилось без пирога на столе.

На праздники обычно пекли большие пироги. Но существовали и небольшие разновидности – ватрушки, шаньги, расстегаи. Известное сегодня блюдо «пирожки» также произошло от больших пирогов.

Пироги - не только часть великого кулинарного искусства на Руси, но и часть русской (и российской) культуры.

В нашей пекарне мы печем наиболее популярные, как в старые времена, так и по сей день пироги. Вы всегда можете заказать пирог, который понравился вам, либо через сайт, либо по телефону +7 (495) 720-84-95.

Наши новинки

×