Все пироги выпечены из натуральных фермерских продуктов
Доставка домой и в офис в любой район Москвы
Зарегистрированным клиентам 5% скидка по промокоду на повторные покупки.

Искусство готовки русских пирогов

12.04.2018
Искусство готовки русских пирогов

Русские пироги в последнее время стали очень популярны для заказа как в офис, так и на дом, несмотря на то, что их можно испечь самостоятельно.

Причина в том, что данный вид выпечки очень капризный и требует значительно времени, при этом вероятность сделать пирог вкусным не столь высока, особенно для начинающего повара.

Поэтому важно знать секреты приготовления русских пирогов.

За всю историю кулинарии накопилось большое количество рецептов, разных начинок и способов украшения пирогов. Самые известные русские пироги: расстегаи, кулебяки, сибирский пирог, курник, ватрушка, накрепок, сибирский пирог. С большим разнообразием начинок - сладкие пироги с вареньем, ягодами (вишней, малиной, черникой), фруктами (яблоками, грушами, бананами), медом или с грибной, мясной (курица, говядина), овощной начинкой.

С целью, чтобы сладкая начинка не вытекала, а тесто не расползалось, в него добавляют небольшое количество крахмала. Чтобы пироги не были на вкус пресными, начинку важно немного пересолить.

Русские пироги выпекают из дрожжевого или слоеного теста, делая их закрытыми или открытыми. Русские пирожки являются еще одним вариантом (уменьшенным) пирогов, таким же вкусным и популярным. Хороший пирог — это совокупность мягкого, аппетитного теста и вкуснейшей начинки.

Лучшим тестом при выпечке пирогов считается «живое», замешанное на дрожжах или заквашенной сыворотке, простокваше.

Для больше пользы для здоровья, в тесто добавляют отруби, ржаную или второго сорта муку. Для хорошей пропекаемости, а также для того, чтобы не чувствовался вкус дрожжей, тесто должно подняться минимум два раза, и после каждого поднятия его нужно тщательно вымешивать.

Нижний пласт теста разделяют на 2 неравных куска, это необходимо, чтобы нижний пласт теста лучше пропекся.

При готовке пирогов с рыбой или с растительной начинкой рекомендуем добавить в тесто больше растительного масла. При мясной, куриной (или мясе любой другой птицы) рекомендуем добавить топленое или сливочное масло. Для сладких пирогов в тесто добавляют меньше масла и яиц для того, чтобы корочка получилась тонкой и суховатой.

Любую начинку для пирога (кроме сырой рыбы) необходимо готовить заранее и использовать при готовке уже остывшей.

Перед тем как выложить на противень пирог, его смазывают маслом, если пирог из слоеного теста или сладкий, то противень необходимо слегка смочить водой и немного посыпать мукой. Пирог заполняют начинкой и оформляют только на противне.

Температура выпечки зависит от вида теста и начинки пирога.

Длительность выпечки зависит от размера пирога, вида и количества начинки: крупные и рыбные пироги готовят около часа, средние – 20 – 30 минут, другие от 30 минут до 1 часа. Для того, чтобы узнать, испекся ли пирог, проткните его спичкой, если теста не ней не окажется, значит, пирог готов.

Если у вас нет времени, но есть желание попробовать вкусную выпечку, вы всегда можете заказать пироги с доставкой по Москве в нашей пекарне БиоПай.

Наши новинки

×