Все пироги выпечены из натуральных фермерских продуктов
Доставка домой и в офис в любой район Москвы
Более 5ти лет на рынке и тысячи благодарных клиентов

Как приготовить дрожжевой пирог

21.05.2018
Как приготовить дрожжевой пирог
Дрожжевое тесто для пирога – настоящий простор для полета фантазии. Базу из муки, воды и дрожжей можно усовершенствовать солью и сахаром, сливочным и растительным маслом, яйцами и другими компонентами, придав всему пирогу сладкий или соленый вкус, различные оттенки, которые помогут раскрыться начинке. 
Дрожжевое тесто готовится опарным и безопарным способом. Готовить его несложно, важно взять свежие активные дрожжи, которые хорошо поднимут тесто и придадут ему приятный вкус. 

Как готовить тесто без опары?
Все компоненты постепенно смешивают в один прием и дают тесту подойти. В зависимости от того, какой вкус вы захотите придать пирогу, сделать его более сдобным или рассыпчатым, изменяются и пропорции ингредиентов. Например, замените воду молоком – от этого и вид, и вкус теста только выиграют. Если взять чуть больше масла или маргарина, ваш сытный пирог долго не будет черстветь. Добавьте чуть больше яиц или вовсе используйте только желтки – и получите сдобное воздушное тесто с чудесным солнечным оттенком. 

Классическое безопарное тесто
Ингредиенты:
4 стакана муки;
1 стакан теплой воды или молока;
1 яйцо;
3-4 столовых ложки растительного масла;
20 гр дрожжей;
1-2 столовые ложки сахара;
½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:
Влейте в миску теплое молоко или воду (чуть выше комнатной температуры), добавьте дрожжи. Вбейте яйцо, добавьте сахар и соль, просейте муку и в один прием замешайте тесто, в конце влейте подогретое масло. Накройте миску хлопковой тканью или крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа. Подошедшее тесто обомните и вновь оставьте на 1-1,5 часа. После этого хорошенько помните его и выкладывайте на присыпанный мукой стол. 

Готовим опарное тесто
Для начала готовится жидкая опара – дрожжи, вода и половина от количества муки из рецепта. Как только опара подойдет (требуется от 40 до 60 минут), в смесь добавляют остальные компоненты и замешивают тесто до гладкости. 

Секреты и тонкости
  • При понижении температуры дрожжи бродят медленнее, при повышении – быстрее. Но если температура вокруг ниже 10 С или выше 35 С – процесс брожения прекращается в принципе. 
  • Если воды в тесте много, оно плохо собирается, если мало, плохо бродит. Ситуацию можно исправить, добавляя понемногу муки и замешивая тесто постепенно. Как только оно становится эластичным и минимально липнет, нужно прекратить сыпать муку и хорошо его промешать. 
  • Яйцо даже в классическом дрожжевом тесте сделает его эластичнее и придаст красивый цвет. 

На самом деле готовить дрожжевое тесто для пирога совсем не так сложно, важно попробовать в первый раз и следовать рецепту, а еще использовать свежие и качественные ингредиенты – от этого зависит вкус вашей выпечки. 

Наши новинки

×